El abuso de autoridad policial y su repercusión en los derechos fundamentales de la población del distrito de Arequipa, 2024 - Carrazco Castro, Berardo Jesus (2024)
La presente investigación analizó el impacto del abuso de autoridad policial en los derechos fundamentales de la población del distrito de Arequipa en 2024. En el primer capítulo se abordó la problemática, centrándose en cómo la falta de supervisión y la aplicación de normativas ambiguas, como la Ley Nº 31012, fomentaron prácticas abusivas. Asimismo, se estableció como objetivo principal proponer estrategias para mitigar el abuso policial y fortalecer la protección de derechos fundamentales. Seguidamente, en el segundo capítulo, se revisaron antecedentes nacionales e internacionales, junto con las teorías sobre el poder institucional y los fundamentos jurídicos que rigieron el comportamiento policial y la protección de los derechos humanos. Asimismo, en el tercer capítulo se describió el enfoque cualitativo y el diseño fenomenológico empleado. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas con expertos en derecho penal y derechos humanos, además del análisis documental. Los resultados evidenciaron que la cultura jerarquizada y la débil supervisión en las fuerzas policiales perpetuaron vulneraciones a derechos como la integridad física, la igualdad y el libre tránsito. Finalmente, en el cuarto capítulo, se discutieron los hallazgos en relación con teorías previas, destacando que la falta de control efectivo erosionó la confianza ciudadana. La conclusión principal subrayó la necesidad de implementar reformas legales, fortalecer la supervisión externa, siendo más rigurosa y promover programas educativos en derechos humanos para reducir estos abusos y mejorar la relación entre ciudadanía y policía.