Propuesta de mejora de seguridad para la reducción de los niveles de riesgos laborales en una empresa PYME del sector metalmecánica en Lima 2024 - Huisa Fernandez, Jhovana (2024)
El siguiente trabajo de investigación tiene el objetivo principal en determinar como la propuesta de mejora de seguridad disminuye los niveles de riesgos laborales en una empresa PYME del sector metalmecánica en Lima 2024. Por ello, se realizó un estudio aplicado, de diseño cuasiexperimental con alcance explicativo y enfoque cuantitativo, usando toda fuente de información adquirida, sea estas como observaciones y entrevistas directas en la empresa metalúrgica. Luego de implementar la propuesta de mejora de seguridad para la disminución de los riegos laborales en una empresa PYME del sector metalmecánica en Lima 2024, se identificaron diferencias marcantes en la detección de riesgos laborales antes y después del plan de mejora, habiéndose usado el Check List como diagnóstico de la realidad de la empresa en materia de SST y la Matriz IPERC para la evaluación de los riesgos identificados. Se obtuvo riesgos laborales que van desde importantes (73%) y moderados (27%) inicialmente y al ser controlados pasan a moderados (58%), tolerables (38%) y triviales (6%) en todos los procesos evaluados. Se pudo concluir, que la propuesta de mejora de seguridad mitiga los niveles de riesgos laborales en la organización en estudio, demostrándose la aceptación de las hipótesis alternas específicas y general del estudio, debido a un p-valor menor a 0.05.