Resiliencia y Autoestima en estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de un colegio de Puente Piedra, en situación de violencia familiar 2024 - Panez Valverde, Sol María de los Ángeles (2024)
Esta investigación estudia las variables Resiliencia y Autoestima en adolescentes de 3ro, 4to y 5to de secundaria, en situación de violencia familiar en un colegio de Puente Piedra. El objetivo fue identificar la correlación que puede existir entre las variables en una población con características únicas. Los instrumentos que se utilizaron para medir las variables fueron: La Escala de Resiliencia por Wagnild y Young (1993) en su versión traducida y adaptada al español por Castilla et. al (2016), la mencionada contiene 20 consignas y sus respuestas son de tipo Likert. También, se utilizó la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965) (RSE) tiene 10 ítems, las respuestas también son de tipo Likert. Además, para identificar la población se utilizó el cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) con 46 preguntas y respuestas tipo Likert. Los resultados muestran que entre las variables si existen diferencias significativas con una magnitud mínima necesaria 0.43 (Ferguson) en los adolescentes en situación de violencia familiar. Se concluye que el cambio de una variable tiene que ser alta para que la influencia en la otra se pueda evidenciar.