La gestión logística y la productividad de los trabajadores de la empresa Algovaro S.A.C en el Callao – Perú 2024 - Ogata Lozano, Angie Mayumi (2024)
La productividad de los trabajadores es un factor relevante en las empresas hoy en día, fundamentalmente porque les permite diferenciarse, creando una ventaja competitiva y por consiguiente mejorando su posicionamiento en el mercado. Además, uno de los factores que influyen en la productividad es la gestión logística por lo que este estudio tiene como objetivo principal analizar los factores que se determinen la relación entre la gestión logística y la productividad de los trabajadores de la empresa Algovaro S.A.C, que pertenece al sector de la piñatería y expresión social. Para esta esta investigación se utilizó una metodología aplicada, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y transversal, con un alcance correlacional mediante un muestreo censal de 50 trabajadores de la empresa, a través de la técnica de encuesta siendo el instrumento utilizado el cuestionario, compuesto por 18 preguntas para la variable independiente gestión logística y 12 preguntas para la variable dependiente productividad con una escala de tipo Likert. Posteriormente, los datos obtenidos fueron procesados a través del SPSS, obteniendo un valor de correlación de Rho de Spearman de ,828 lo que permite concluir que existe una correlación positiva alta entre las variables X e Y, reforzada con el nivel de significancia menor a 0,05 por lo que se valida la hipótesis alterna (Ha), la cual plantea que la gestión logística si se relaciona con la productividad. Este estudio puede servir de base para análisis del comportamiento del trabajador ante múltiples cambios que se puedan con respecto a la gestión logística que emplea la organización y cómo afecta a su productividad.