NIC 41 y su Impacto en los Estados Financieros de Empresas Agrícolas de Cultivo de Arándanos, Huaral 2024 - Aguila Mendoza, Jonas (2024)
Esta investigación evalúa el efecto de la NIC 41 en los estados financieros de las compañías agrícolas en Huaral dedicadas al cultivo de arándanos. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal. La población objetivo está conformada por empresas agrícolas del sector, y la muestra seleccionada incluye 30 colaboradores del departamento de administrativo y contable. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario validado y confiable, que permitió analizar la percepción sobre la aplicación de la NIC 41 y su impacto en la información financiera. Los resultados indican que la NIC 41 ha contribuido a mejorar la consistencia y confiabilidad de los estados financieros, ya que el 96.7% de los encuestados considera que el reconocimiento inicial de activos biológicos es un proceso confiable. Sin embargo, se identificaron deficiencias en el reconocimiento posterior y en la información contenida en las notas explicativas, principalmente por la falta de datos adecuados sobre los cambios en el valor razonable de los activos biológicos y los métodos de valoración utilizados. Se concluye que la aplicación de la NIC 41 ha fortalecido la transparencia y comparabilidad de los estados financieros, pero que aún existen desafíos en su implementación. Para superar estas limitaciones, se recomienda que las empresas adopten estrategias de capacitación contable, mejoren la medición y divulgación de los activos biológicos y fortalezcan los controles internos para garantizar el cumplimiento normativo y la sostenibilidad financiera del sector agrícola.