Análisis bibliométrico de la evolución de puertos y barcos inteligentes: Tendencias y desafíos - Tuñoque-Morante, Luis (2024)
En esta investigación se realizó un análisis bibliométrico de la investigación en puertos y barcos inteligentes, abarcando el periodo de 1997 a 2023. Se utilizó la metodología de la cartografía bibliométrica y la base de datos Scopus para recopilar 483 documentos de 281 revistas científicas. Los resultados mostraron un crecimiento significativo en la investigación a partir de 2013, indicando un creciente interés investigativo en esta temática. Se identificaron áreas cruciales de investigación como internet de las cosas, toma de decisiones y automatización. Asimismo, resaltó la colaboración internacional significativa que caracteriza este campo. Además, se identificaron autores destacados por su notable contribución y temas por explorar con mayor profundidad como desarrollo sostenible y eficiencia energética.