Aplicaciones móviles para la gestión financiera personal en la era digital: Una revisión sistemática - Richardi-Cuba, Bryan Adolfo (2024)
El estudio profundiza en la constante evolución tecnológica ha dado lugar a la proliferación de aplicaciones financieras móviles y e-wallets, transformando la manera en que las personas gestionan sus finanzas personales. Este estudio tiene como objetivo explorar el impacto de las aplicaciones financieras móviles y e-wallets en la gestión financiera personal, centrando la atención en desafíos de confianza y seguridad. Se emplearon las metodologías PICO para definir preguntas específicas y PRISMA para una selección rigurosa de datos. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se identificaron 37 artículos, de los cuales 21 resultaron relevantes para la investigación. Los resultados revelan desafíos comunes, como la desconfianza en la seguridad tecnológica y la falta de educación financiera. Asia sobresale como líder en investigación y desarrollo de aplicativos móviles, y la diversidad demográfica de los estudios proporciona una visión completa de las prácticas financieras. En conclusión, este estudio ofrece una visión integral de la adopción de tecnologías financieras, enfocándose en la "Inclusión financiera" como impacto clave.