Implementación de un sistema de aspiración de humos metálicos en la mesa de un pantógrafo CNC de corte por plasma para reducir la concentración de estos humos en la empresa Pitwork S.A.C. en Arequipa 2023 - Romero Barboza, Liseth Teresa (2023)
El objetivo del presente trabajo es implementar un sistema de extracción de humos metálicos cancerígeno en una mesa de un pantógrafo CNC de corte por plasma para reducir la concentración de humos metálicos generados en dicho proceso en la empresa PITWORK S.A.C. El análisis que se desarrolló es del tipo cuantitativo y descriptivo, con un diseño experimental y pre experimental, este estudio está conformado por una cantidad de cortes de planchas (diseños de piezas que se generan en alguna plancha determinada durante la jornada laboral 08 horas). La muestra para la investigación es no probabilística y se encuentra conformada por una población de 10 trabajadores y/o muestra de 2 trabajadores y es elegida por conveniencia para la presente investigación. Como instrumento principal se utilizó una bomba gravimétrica de muestreo para la medición y obtener los resultados de humos metálicos, dando como resultado presencia de Agentes Químicos Cancerígenos tales como (As; Be; Cd). [Con] la colocación de la campana extractora de humos y el posterior muestreo de los humos en el proceso de corte CNC se muestra como resultado una disminución considerable de los agentes químicos cancerígenos situación que en particular beneficiara la Salud de los Trabajadores y evitara que contraigan alguna enfermedad de tipo cancerígeno.