Métodos de pirólisis en la transformación de residuos plásticos para la obtención de combustibles, una revisión sistemática de literatura - Delgado Álvarez, Shandira Araceli (2024)
La pirólisis es un método de degradación térmica en el cual las sustancias se descomponen a altas temperaturas en ausencia de oxígeno, generando productos gaseosos, líquidos y sólidos. Hoy en día constituye una herramienta fundamental en la reducción de la contaminación causada por residuos plásticos. En el presente trabajo, se evalúan los distintos tipos de metodología de pirólisis, empleadas en la obtención de combustibles. Para ello se realizó una búsqueda sistematizada de literatura mediante las metodologías PICO y PRISMA. Los resultados obtenidos revelan el predominio del continente asiático sobre las investigaciones en este campo con un 52% de los trabajos realizados, seguido por Europa con el 38% y América del Norte con un 10%. Así mismo, las condiciones operativas, como la temperatura, juegan un papel crucial en la calidad de los productos obtenidos, siendo necesario, en algunos casos el uso de catalizadores como la zeolita mineral. Por otra parte, la pirólisis de lecho fijo, cuando se complementa con zeolita como catalizador, representa una estrategia altamente efectiva para el proceso de descomposición térmica de los plásticos. Finalmente, las metodologías de pirólisis ofrecen un gran potencial de uso en la reducción de contaminación por materiales plásticos representando una tecnología prometedora hacia la sostenibilidad ambiental.