La cultura tributaria y la evasión fiscal de los microempresarios del Centro Comercial Mega 80, Comas – 2022 - Avendaño Abad, Elva Yolixa (2022)
La cultura tributaria es un asunto de importancia a nivel mundial, debido a que los países con el pago tributario mejoran sus condiciones sociales. Sin embargo, los contribuyentes siempre encuentran maneras de evadir esta responsabilidad, principalmente por su escasa conciencia y educación en materia tributaria. Por lo antes mencionado, es de nuestro interés: Analizar la relación que existe entre la cultura tributaria y la evasión fiscal de los microempresarios del centro comercial Mega 80 de Comas - 2022. La metodología aplicada es cuantitativa, correlacional y de corte transversal. La población comprende a los microempresarios del centro comercial con una muestra de 220 encuestados. Los resultados obtenidos indican que hay una relación inversa entre la cultura tributaria y la evasión fiscal porque el p-valor hallado fue de 0.000 y el coeficiente de prueba fue - 0.548. Del mismo modo, la valoración de ambas variables fue regular.