Reputación empresarial online y la confianza electrónica en la importación de productos de Temu desde la perspectiva de los consumidores millennials en la ciudad de Arequipa, 2024 - Luque Baca, Anyel Trinidad (2024)
El comercio electrónico ha transformado los hábitos de consumo en mercados emergentes. En la ciudad de Arequipa, la plataforma Temu ha ganado popularidad entre los consumidores millennials por sus precios competitivos y acceso a productos internacionales. Sin embargo, persisten dudas sobre su fiabilidad; la presente tuvo como propósito determinar la relación entre la reputación empresarial online y la confianza electrónica en la importación de productos desde Temu, desde la perspectiva de los consumidores millennials arequipeños, 2024. Se aplicó una metodología básica, cuantitativa, de diseño no experimental y transversal, con un nivel descriptivo-correlacional. La muestra fue de 384 consumidores, seleccionados mediante muestreo probabilístico sistemático. Se usó un cuestionario de 39 ítems en escala Likert. Los resultados mostraron una correlación positiva y estadísticamente significativa entre la reputación empresarial online y la confianza electrónica (rho = 0.189; p < 0.001). Aunque la relación es débil, se concluye que una buena reputación empresarial online influye en la confianza electrónica del consumidor, especialmente en cuanto a seguridad, transparencia y cumplimiento. No obstante, factores como la experiencia directa de compra y la atención ante reclamos resultan igual o más decisivos para mantener esa confianza.