Reingeniería de mantenimiento predictivo basado en RCM en el transformador de distribución de 9.4 MVA para reducir cortes de energía en el sistema eléctrico en zona de mantenimiento de la empresa Transportes 77 - Salazar López, Isabel Mauricia (2025)
El presente documento se enfoca en la mejora del proceso de mantenimiento basado en RCM (Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad) en el transformador de distribución eléctrica de 9.4 MVA en la zona de mantenimiento de la empresa Transportes 77, y así lograr reducir cortes en el sistema eléctrico de dicha zona; siendo un punto principal del proceso de producción de esta empresa. Para ello, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de las fallas recurrentes en el transformador, identificando los modos de falla más críticos y sus impactos en la continuidad del servicio. Con base en estos hallazgos, se implementó una estrategia de mantenimiento optimizada que incorpora técnicas avanzadas de monitoreo de condición, como los análisis de indicadores de rendimiento, guías de capacitación al personal para el mantenimiento al transformador y las pruebas eléctricas. Los resultados obtenidos muestran una reducción significativa en la frecuencia de fallas y cortes de energía, mejorando la confiabilidad y disponibilidad del sistema eléctrico. La aplicación de RCM permitió optimizar los recursos destinados al mantenimiento, maximizando la vida útil del equipo y garantizando una operación más eficiente y segura. En conclusión, la reingeniería del mantenimiento predictivo mediante RCM demostró ser una estrategia efectiva para minimizar interrupciones en el suministro eléctrico, contribuyendo a la mejora operativa y económica de la empresa Transportes 77.