La comunicación interna como herramienta estratégica de la gestión organizacional en Noticias Perú S.A.C. - Verano Chávez, Oscar Alberto (2021)
El problema analizado en la presente investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, por lo que se recogió a través de la encuesta con apoyo de un cuestionario. El análisis de los resultados, evidenció que el personal de la empresa Noticias Perú S.A.C. presenta ciertas debilidades en las estrategias de comunicación interna utilizadas durante la pandemia del COVID-19, sobre todo en el clima organizacional que ha sido provocada por la incertidumbre de la coyuntura actual y el confinamiento. Es por ello que se requirió atender las estrategias horizontales, verticales, ascendentes y descendentes, utilizadas en la gestión organizacional para el cumplimiento de las funciones durante este particular escenario. En ese sentido, se planteó como objetivo general determinar las estrategias de comunicación interna que se requieren como herramienta estratégica para apoyar la gestión organizacional en la empresa Noticias Perú S.A.C.; basado en esto se diseñó y ejecutó un documental en el que se presentan datos empíricos y teóricos que permiten revelar parte de los conflictos relacionados con la comunicación interna en dicha empresa y algunas acciones para la solución del problema, entre la cual destaca el uso de la herramienta de escucha llamada “Más que noticias” la cual sirvió de apoyo para fortalecer parte de las situaciones inadecuada en el clima organizacional que atravesaron los trabajadores en medio de la crisis pandémica. e concluye con la necesidad de atender cuidadosamente las estrategias y canales de comunicación interna dentro de la gestión organizacional por cuanto constituyen el epicentro para el funcionamiento adecuado de los procesos laborales en este tipo de escenarios.