Desarrollo e implementación de la Metodología ABC en el área de almacén de la empresa Corporación MLD S.A.C. para mejorar la productividad - Padilla Torres, Jorge Alberto (2025)
La presente tesis tiene como objetivo implementar la metodología ABC de manera eficiente, con la cual se pretende mejorar la productividad del área de almacén, la metodología ABC consiste en poder clasificar los accesorios, y/o ítems según el nivel de participación de las ventas, a su vez, se procedió con la elaboración de manuales de recepción, almacenamiento y preparación de pedidos. El tipo de investigación es aplicada, el cual se desarrolló en base a la metodología ABC. Con la recopilación de información se pudo tener una data inicial que hacen referencia a los meses de Junio 2023 a Diciembre del 2023, y de donde se obtuvieron los siguientes resultados en base a los indicadores establecidos, eficiencia antes de la implementación de 44.72%, eficacia 14.66%, productividad 6.56%, rotación de inventarios 76.47 días y una exactitud de inventarios del 80.36%, después de la implementación de la metodología ABC en el periodo comprendido de Enero 2024 a Junio 2024, se obtuvieron los siguientes resultados finales., eficiencia del 81.88%, eficacia de 76.35%, productividad del 62.52%, rotación de invertidos de 37.68 días, y una exactitud de inventarios del 96.86%, con lo cual podemos afirmar que la implementación adecuada de la metodología ABC se puede lograr aumentar la productividad del área de almacén de la empresa Corporacion MLD S.A.C., para realizar la implementación de la metodología ABC se realizó una inversión de S/ 31,592.50 soles, con el flujo de caja se obtuvo un V.A. S/ 91,229.93 soles, y V.A.N. de S/ 59,636.93 soles, con un P.R.I. de 2 meses con 19 días y R.O.I. 345%.