La relación entre el derecho a la vivienda adecuada y el derecho a la ciudad en la jurisprudencia constitucional y políticas públicas del Perú en los años 2012 al 2022 - Chuquitapa Guzman, Jose Manuel (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo identificar la relación entre el derecho a la vivienda adecuada y el derecho a la ciudad en la jurisprudencia constitucional y políticas públicas del Perú entre 2012 y 2022. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, realizando análisis documental de jurisprudencia constitucional y políticas públicas; así como entrevistas a expertos. Los resultados evidenciaron que existe una estrecha relación de integración y codependencia entre el derecho a la vivienda adecuada y el derecho a la ciudad, siendo la habitabilidad el eje central de ambos derechos. El primer derecho ha sido reconocido como fundamental por el Tribunal Constitucional, hasta llegar a consolidarse. Actualmente, se plantea como integrante derecho a la ciudad, cuyos elementos fueron abordados implícitamente por las políticas públicas y reconociéndose legalmente en 2021. Las conclusiones indican que ambos derechos tienen una relación de integración, con la habitabilidad como eje central. El derecho a la vivienda adecuada tuvo un desarrollo progresivo, mientras que el derecho a la ciudad recién fue establecido como derecho en una norma de rango legal el 2021.