Propuesta de un plan de acción para reducir riesgos ergonómicos en el área de producción de la empresa Cerámicos del Sol - Campos Garcia, Carlos Isai (2024)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad obtener de toda una serie de identificación de peligros y aplicaciones de metodologías, realizar una propuesta de un plan de acción para la reducción de los riesgos ergonómicos presentes en una empresa ladrillera específicamente en el área de producción. El desarrollo de la investigación se basó primero en identificar cuáles son esas variables de riesgos ergonómicos y determinar en qué nivel se hallan para poder proponer una solución. Este estudio es de tipo descriptiva- no experimental con una muestra de 42 trabajadores. Se utilizó el análisis documental y la observación como técnicas; y como instrumento se utilizaron las guías de observación y guías de las metodologías: REBA y Check List OCRA. Los resultados demostraron que existe un 70% de la población estudiada en general en niveles de riesgos con relación a movimientos repetitivos, posturas inadecuadas, prolongadas y forzadas; siendo las posturas el factor más relevante por abarcar mayor cantidad de porcentaje con respecto a sus trabajadores. Se concluyó en la necesidad de realizar una propuesta para reducir los riesgos ergonómicos, para prevenir riesgos y trastornos en la salud y bienestar con el entorno laboral.