Implementación de una aplicación web para la mejora del proceso de automatización de las historias clínicas en un centro médico - Ramos Rivera, Edith Luzberli (2024)
En la actualidad muchos centros médicos manejan las historias clínicas (HC) de manera manual, eso quiere decir que las historias están guardadas de forma física, (en papel), esto en la mayoría de casos demanda bastante tiempo, la búsqueda de cada HC en un archivo o almacén de HC y posteriormente llevarlos al consultorio médico alarga el tiempo en la atención del paciente. Este proyecto de investigación presenta una solución informática implementando un Sistema Web para la Automatización de las HC, esto en un centro médico ubicado en el departamento de Arequipa, donde la creación de una aplicación online es el objetivo principal para que el historial del paciente seguida de consulta médica pueda ser accesible para el personal médico desde cualquier equipo informático, que cuente con una conexión a internet, todo esto con el propósito de optimizar y garantizar una adecuada atención al paciente. Para llegar al objetivo trazado recurrimos a la metodología de desarrollo SCRUM, para que todo el personal involucrado pueda tener participación dentro del desarrollo del proyecto, esta metodología también ofrece la flexibilidad para cualquier cambio en el desarrollo del proyecto esto con el fin de un mejor manejo de la información del historial del paciente, Como resultado de la implementación y con ayuda de análisis estadísticos se obtuvo resultados positivos, en consecuencia, se puede concluir que puesto en funcionamiento la aplicación web, mejora el proceso del registro de un nuevo paciente y apertura su historia en un 71.54%, un 65.58% en generar la cita, un 56.49% en el registro de una HC, un 88.96% en almacenar la HC y un 67.46% en registrar el pago de un paciente. Como resultado se puede afirmar que, puesto en funcionamiento un sistema web mejoró la automatización de las HC de los Pacientes en un Centro Médico de manera significativa.