Relación entre la gestión de recursos humanos y gestión de compras de las adquisiciones sin proceso de selección del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé de Lima al 2023 - Ibáñez Pérez, Edgar Enrique (2023)
Este estudio se sumerge en un análisis más meticuloso, buscando desentrañar aspectos realmente relevantes en el ámbito de las ciencias sociales como el hecho del desabastecimiento de medicamentos en los Hospitales, compras sobrevaloradas y otras casuísticas que se originan por mal manejo de los fondos públicos. En base a lo señalado, el presente estudio se centra en la relación que existe entre la gestión de los recursos humanos y las compras que se realizan sin proceso de selección, haciendo alusión a la selección de proveedores realizada por el personal de logística, por ser menores a 8 UIT (Unidad impositiva tributaria), por lo tanto, se encuentran excluidos del ámbito de la aplicación de la Ley de contrataciones, específicamente en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé de Lima, llámese más adelante también HONADOMANI. Este trabajo adopta un enfoque no experimental correlacional, describiendo científicamente y cuantitativamente la viabilidad del objeto de estudio mediante una muestra de 50 trabajadores del área logística dentro del centro asistencial. Se determinó una relación positiva alta entre las variables de gestión de recursos humanos y gestión de compras, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.726 y una significancia de 0.000. Estos resultados concluyen que es imperativo destacar la importancia de salvaguardar el desarrollo del talento humano al realizar contrataciones de compras sin proceso de selección, siempre dentro del marco legal. Dado que se trata de un centro hospitalario, esta práctica se revela como una forma eficiente de cumplir con las exigencias institucionales.