Análisis de los estados financieros y su relación con la rentabilidad: estudio de caso - Ventura Guzmán, José Anthony (2025)
El análisis financiero constituye un recurso esencial para apoyar la toma de decisiones estratégicas orientadas a alcanzar una mayor rentabilidad económica, es por ello que el trabajo de investigación titulado; análisis de los estados financieros y su relación con la rentabilidad: estudio de caso; tuvo como objetivo determinar la relación entre el análisis de los estados financieros con la rentabilidad en la empresa FINGER, proveedores & soluciones E.I.R.L. La metodología utilizada en la investigación fue cuantitativa de tipo descriptivo correlacional, debido a que no solo nos ha permitido describir las características de las variables analizadas como los estados financieros y la rentabilidad, sino también a identificar la relación existente entre ellas. Para la recolección de datos se llevó a cabo mediante el análisis documental y aplicación de encuesta. Asimismo, la validación de la información fue realizada mediante juicio de cinco expertos, quienes fortalecieron la confiabilidad del análisis realizado. Los resultados de la prueba de Spearman evidenciaron una correlación positiva y significativa (0.728, p < 0.001), confirmando que el análisis de estados financieros se relaciona directamente con la rentabilidad. En conclusión, se demuestra que la aplicación adecuada y constante de herramientas financieras fortalece la gestión empresarial, mejora el control de recursos y contribuye al crecimiento sostenido de la rentabilidad, recomendándose a la empresa implementar de manera sistemática estos procedimientos y realizar un seguimiento periódico de sus indicadores financieros.