Niveles de Optimismo Disposicional en personas con y sin discapacidad visual que practican masoterapia en Lima Metropolitana - López Rojas, Katherine Jeanet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar los niveles de optimismo disposicional en personas con y sin discapacidad visual que practican masoterapia en Lima Metropolitana. Investigación de diseño no experimental y transversal; con una muestra obtenida mediante muestreo no probabilístico intencional de 60 personas, 30 con discapacidad visual y 30 sin discapacidad visual. El instrumento utilizado fue la Escala de Optimismo Disposicional (LOT R), adaptada por Scheier, et al. y adaptada a su versión española por elaborada por Otero, et al. (1998) y validada en población peruana por Moron y Quispe (2023). Los resultados muestran que no existen diferencias significativas en los niveles de optimismo disposicional en personas con y sin discapacidad visual que practican masoterapia en Lima Metropolitana (p=0,137); por lo tanto, rechazándose la hipótesis de estudio; de igual manera no existe diferencias significativas entre los niveles de optimismo disposicional en las personas con y sin discapacidad visual que practican masoterapia según edad, sexo, grado de instrucción, ingreso económico y tiempo de discapacidad. En conclusión, la variable optimismo disposicional no se relaciona con las características sociodemográficas y epidemiológicas de las personas con y sin discapacidad visual que practican masoterapia. Por lo que, es necesario establecer la relación con otras características particulares de los participantes.