Proyectos de vivienda de interés social y las ordenanzas emitidas por la Municipalidad Distrital de Miraflores, periodo 2021-2024 - Oteo Peralta, Jessica Hortencia (2024)
La intención de esta investigación, tiene como objeto demostrar la vulneración de la competencia municipal exclusiva del distrito de Miraflores respecto a los parámetros urbanísticos y edificatorios (PUE), por la aprobación del Reglamento de las Viviendas de Interés Social (VIS), que fue aprobada por el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento (MVCS) mediante los Decretos Supremos N° 010-2018-VIVIENDA (D.S. 010-2018-VIVIENDA) y sus modificatorias, incluyendo el Decreto Supremo N° 006 2023-VIVIENDA que deroga los D.S. citados anteriormente; sin embargo, persiste el problema competencial. Por tal motivo, la importancia de la investigación, es dar a conocer que existen dos normas que aprueban los PUE en el distrito de Miraflores para las construcción y diseño de las VIS. Ante ello, nuestro marco teórico se enfoca a nuestras dos categorías y subcategorías. La metodología utilizada en el desarrollo de la presente investigación, está orientada al enfoque cualitativo de alcance descriptivo y comparativo de tipo aplicada, el instrumento utilizado es la ficha de entrevista aplicada a una población de abogados especialistas en la materia, siendo la muestra de ocho abogados. La conclusión de la investigación evidencia la responsabilidad del MVCS al vulnerar los PUE del distrito de Miraflores, por fomentar la inversión privada para generar edificaciones de VIS, que estaría contraviniendo las ordenanzas municipales, vulnerando la competencia municipal por la regulación paralela de los PUE, distinto a lo normado por la entidad edil.