Evaluación de los lineamientos establecidos por la Superintendencia Nacional de Migraciones frente al ingreso irregular de migrantes extranjeros: Caso Permiso Temporal de Permanencia (PTP) y la Regularización Migratoria (CPP) durante el período 2018-2023 - Chacon Pizarro, Alex Rafael (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los lineamientos establecidos por la Superintendencia Nacional de Migraciones (SNM) para hacer frente al ingreso irregular de migrantes extranjeros, específicamente en relación con el Permiso Temporal Permanencia (PTP) y la Regularización Migratoria (CPP) durante el período 2018-2023. En cuanto a la técnica aplicada en esta investigación, el estudio se enfocó en comprender profundamente el contexto de la evasión del control migratorio, utilizando un enfoque cualitativo. Se combinó información de diferentes fuentes mediante el método sintético, y el diseño de investigación fue no experimental, transaccional y descriptivo., recopilando datos sin intervenir o manipularlos, y examinando las características y cualidades de los hechos en un momento determinado. Las fuentes de recolección de datos incluyeron fuentes primarias, como artículos, informes y reportes, y fuentes secundarias, a través del análisis documental. Finalmente, se pudo evaluar los lineamientos establecidos por la SNM, identificando los antecedentes que dieron lugar al PTP y la CPP, así como aspectos a mejorar, y planteando propuestas de solución para fortalecer los lineamientos aplicados al otorgar estos permisos y regularizar la situación migratoria de irregularidad, frente a la evasión del control migratorio o el ingreso irregular al territorio peruano con el objetivo principal de garantizar el bienestar de la sociedad peruana como un valor público, mediante una integración legal de los extranjeros a través de un entorno inclusivo, seguro y próspero, donde cada individuo pueda desarrollar su potencial y vivir con dignidad.