Evaluación del confort térmico de los muros de una vivienda de adobe de la zona altoandina que permita la habitabilidad en el centro poblado Pampa Quehuar – Quiquijana - Quispicanchi - Cusco, 2023 - Quispe Corahua, Keila Nora (2024)
En la actualidad, el creciente interés por edificaciones eco amigables y sostenibles generaron un gran impacto en la ingeniería. Por tal motivo, se realizó la presente investigación en los procesos constructivos desarrollados por nuestros antepasados. La conductividad térmica es un parámetro fundamental para poder analizar el confort térmico en viviendas altoandinas donde el material predominante es el adobe denominado como material bioclimático que brinda beneficios económicos y ambientales. En esta investigación se analizó la temperatura interna a diferentes valores de espesores. Para ello, se recolectó datos de la vivienda que pertenece al señor Elvin Noe Vengoa Conza. También se halló la densidad del adobe en el centro poblado Pampa Quehuar, los datos a recopilar fueron: peso, volumen, temperatura interna y ambiental. Estos fueron analizados por el método de elementos finitos para obtener la conducción de calor para realizar el análisis a diferentes valores de espesores. Finalmente, se determinó el confort térmico mensual con los datos obtenidos en el programa Microsoft Start el cual se comparó con la temperatura interna in situ en cada valor de espesor analizado.