Implementación de la metodología BIM para la gestión de interferencias en la vivienda multifamiliar Aura en el distrito de San Miguel 2024 - Andrade Arce, Arturo Mauro (2025)
La aplicación de la metodología BIM mejora los proyectos de Viviendas Multifamiliares, sin embargo, el tipo de obra de construcción civil a ejecutar puede variar en la forma de aplicar una guía BIM. En tal sentido, este proyecto busca implementar una guía para Viviendas Multifamiliares de 10 pisos a más. Para el desarrollo de la guía BIM se evaluó el conocimiento de la metodología BIM mediante el juicio de expertos, donde se evidenció el déficit de aplicación y conocimiento de esta metodología aplicada a proyectos de Viviendas Multifamiliares. Así mismo, la implementación de la guía BIM brinda la secuencia correcta de su aplicación, desde las capacitaciones, modelado, reporte de interferencias y las sesiones ICE, donde los especialistas son los encargados de relacionarse con otras ingenierías para dar solución a los problemas o interferencias encontradas antes de la ejecución de la obra utilizando herramientas como el software Revit y NAVISWORKS. De acuerdo a ello, se determinó las estrategias para la implementación de la guía BIM y su costo de implementación, en el cual se demuestra que mejora la rentabilidad del proyecto. Finalmente, se recomienda emplear la guía BIM para proyectos de Viviendas Multifamiliares de pisos superiores a 10. Debido a que, el costo de implementación no altera la tasa de retorno y mejora el entregable del proyecto en su cronograma establecido, así mismo se establece un organigrama con el área BIM que contempla a diversos especialistas en el proyecto de construcción.