Los rasgos de personalidad y la autorregulación del aprendizaje en estudiantes universitarios de Lima metropolitana, 2025 - Bellido Chonlon, Xelene (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los rasgos de personalidad y la autorregulación del aprendizaje en estudiantes universitarios. La investigación se centró en cinco dimensiones de la personalidad según el modelo de los Big Five: extraversión, amabilidad, responsabilidad, neuroticismo y apertura a la experiencia, y su asociación con la autorregulación del aprendizaje. Se llevó a cabo un diseño cuantitativo, correlacional y transversal, con una muestra de 368 estudiantes universitarios. Los datos se recopilaron mediante cuestionarios estandarizados: el inventario de personalidad de 37 ítems (Big Five Inventory) y un instrumento de autorregulación del aprendizaje. El análisis de los datos incluyó correlaciones de Spearman (ρ) para examinar la relación entre cada rasgo de personalidad y la autorregulación. Los resultados mostraron que el neuroticismo y la apertura a la experiencia presentaron correlaciones negativas moderadas con la autorregulación, indicando que una mayor vulnerabilidad emocional o una alta preferencia por la novedad pueden dificultar la planificación y el control del aprendizaje. Por su parte, la extraversión, la responsabilidad y la amabilidad evidenciaron asociaciones mínimas o nulas, sugiriendo que estos rasgos no ejercen un efecto directo y consistente sobre los procesos autorregulados en esta población. En el caso de la amabilidad, aunque la relación negativa fue significativa, su fuerza fue baja, evidenciando un efecto limitado sobre la autorregulación. Estos hallazgos aportan evidencia sobre la complejidad y la naturaleza multidimensional de la relación entre la personalidad y la autorregulación del aprendizaje.