Gestión financiera para el incremento de utilidades de una empresa Industrial, San Borja, Lima, 2023-2024 - Amau Montes, Tanya Gabriela (2025)
La indagación presentó por objetivo determinar de qué manera incide la gestión financiera en la utilidad de una empresa industrial, San Borja, Lima, 2023-2024, con el propósito de identificar las causas de resultados financieros desfavorables. Por ello, se siguió una metodología con un enfoque mixto, con un diseño no experimental, con un alcance explicativo, además de tener un método deductivo hipotético, donde la población y la muestra estuvieron conformadas por los 40 trabajadores del área financiera y de gestión, donde la técnica a aplicar fue la encuesta y análisis documental correspondiéndole por instrumento la ficha de análisis documental y el cuestionario. Los resultados del análisis inferencial hecho sobre las respuestas de la encuesta revelaron que efectivamente existe una incidencia de las medidas de gestión financiera sobre la utilidad de acuerdo con la prueba chi-cuadrado de Pearson, evidenciando un valor de 24,583 con 4 grados de libertad y un valor de significancia de 0,000, lo que indica una relación estadísticamente significativa. Estos resultados están influenciados por la percepción de los colaboradores vinculada a las medidas de restructuración y planificación financiera implementadas en la empresa industrial durante la segunda mitad del 2024 y que comenzaron a tener un impacto positivo sobre sus resultados financieros desde diciembre de dicho año, a pesar de que la referida empresa observó pérdidas significativas anuales en los ejercicios 2022 a 2024. Los valores obtenidos de La prueba chi-cuadrado de Pearson permitió rechazar la hipótesis nula, concluyendo que la gestión financiera incide directamente en la utilidad de la empresa.