Intención Emprendedora y su Sostenibilidad, para la Generación Z en la Ciudad de Arequipa, 2023 - Callo Barrios, Winny Valery (2024)
La investigación en desarrollo refiere la posibilidad de hallar una correlación entre las variables de estudio, intención emprendedora y su sostenibilidad para la generación Z en la ciudad de Arequipa, del año 2023. Asimismo, se pretende encontrar la correlación de sus dimensiones entre las variables en mención. Por ello, se ha desarrollado la presente investigación de clase correlacional, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Posteriormente, se extrajo una muestra de 385 personas pertenecientes a la generación Z de la ciudad de Arequipa en el año 2023, como técnica se utiliza la aplicación de una encuesta en escala Likert con un cuestionario de 34 preguntas entre ambas variables, 23 ítems para intención emprendedora donde se utiliza el modelo de instrumento de Swaramarinda et al (2022) y 11 ítems para la variable sostenibilidad, el instrumento pertenece a Alkhodary (2023), a su vez, se realizó una modificación en sus ítems con la finalidad de mejorar la comprensión de cada pregunta a los encuestados. De acuerdo, al resultado se evidencia que el valor de significancia bilateral es del 0.000 menor al 0.05 con ello se muestra que, si existe una relación positiva media de ambas variables con un Rho de Spearman de 0.505, evidenciando que los encuestados tienen una expectativa para ser emprendedores.