Propuesta de mejora de la calidad en el área de mecanizado en una empresa metalmecánica utilizando técnicas de Lean Manufacturing - Inga Lazaro, Renzo Paul (2019)
Dentro de la presente investigación, el pilar es el enfoque del diagnóstico de la empresa, de acuerdo a ello va la propuesta de aplicación de la metodología que reduce desperdicios y mejorar la calidad en la empresa metalmecánica, que realiza la producción de maquinaria para la industria de la panificación. Este trabajo se desarrolla en el área de mecanizado, donde se ha identificado problemas con la calidad de los productos intermedios, lo que genera reprocesos, aumentando en el tiempo de producción, y mermas de los productos, ocasionando pérdidas económicas. De forma que se propuso la aplicación de la metodología lean manufacturing, haciendo uso de sus técnicas 5’S, Poka Yoke y Jidoka; las propuestas forman parte del control de procesos y mejoras en la calidad. Los resultados mostraron una mejora de la calidad del 11%, además de estimular un cambio de actitudinal por parte de los trabajadores involucrados. Se concluye que utilizando esta metodología se redujeron desperdicios y propició una mejora continua significativa, siendo la técnica Jidoka más eficiente dentro de los resultados obtenidos.