Incidencia de la función policial en las diligencias preliminares en el proceso penal en casos archivados, Fiscalía Penal Corporativa Provincial del distrito Jacobo Hunter- Arequipa 2022-2023 - Aquino Nina, Jesus Alonso (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general analizar la incidencia de la función policial en las diligencias preliminares en el proceso penal, y se planteó como hipótesis que, si la Policía Nacional tiene establecido una función en las diligencias preliminares, si esta función es ejercida de forma incorrecta, es probable que, incida en el archivamiento de casos por el Ministerio Público. Por otro lado, respecto a la metodología utilizada, la investigación tuvo un enfoque cualitativo y método funcional debido a que se revisaron 20 carpetas fiscales. Finalmente, después del análisis de los casos revisados se llegó a la conclusión que la función policial durante las diligencias preliminares si incide en el proceso penal, ya que en algunos casos se observó que los efectivos policiales no realizaban el procedimiento correspondiente, por lo que los actos recabados no eran sólidos para poder argumentar una acusación, por lo tanto, el fiscal tomaba la decisión de archivar el caso.