Necesidad de modificar el artículo 132 del Código Penal con respecto a la vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva del agraviado en el delito de difamación por la imposibilidad probatoria de levantamiento de comunicaciones, en Perú 2022 - Farfán Arias, Michael Enrique (2024)
El artículo 132 del Código Penal peruano aborda la difamación y la protección de la honorabilidad de las personas. Sin embargo, en la era digital, la vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva del agraviado se ha vuelto más evidente, especialmente debido a la dificultad para obtener pruebas concretas sobre la difamación a través de comunicaciones electrónicas. En el contexto peruano de 2022, la imposibilidad probatoria relacionada con el levantamiento de comunicaciones electrónicas presenta un desafío significativo en la persecución de los delitos de difamación. Esta limitación puede dejar desprotegidos a los agraviados y dificultar la aplicación efectiva de la justicia en estos casos. Por lo tanto, existe una necesidad apremiante de que se modifique el artículo 132 del Código Penal peruano para abordar específicamente esta cuestión y garantizar una tutela jurisdiccional efectiva para los agraviados en casos de difamación. Las reformas propuestas deben abordar los desafíos contemporáneos asociados con la difamación en el ámbito digital y asegurar que el marco legal sea adecuado para abordar estas situaciones de manera justa y equitativa en el contexto peruano.