Evaluación de riesgos producidos por los altos niveles de ruido de exposición de los trabajadores del área de lavado en la industria - Millones Montero, Mauricio Esteban (2024)
El ruido está muy presente en la vida del ser humano y puede causar efectos en su bienestar. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el ruido como un sonido desagradable y molesto que es potencialmente perjudicial para la salud. Los efectos sobre la salud se reconocieron por primera vez en entornos laborales, como los telares, donde los niveles elevados de ruido se asociaban a la pérdida de audición inducida por el ruido. El ruido laboral es el tipo de exposición al ruido que más se ha estudiado. Esta revisión pretende analizar información referente a la evaluación de riesgos ocasionados por la exposición constante a los altos niveles de ruido en el sector industrial. Se encontraron 73 artículos originales en el buscador Scopus hasta 2023, de los cuales 25 artículos cumplían los criterios de inclusión. La evaluación del ruido mediante dosimetría es la más utilizada en los estudios seleccionados. Se encontraron diferentes métodos para reducir el ruido de la maquinaria, de las principales industrias, aplicando materiales que reducen el ruido, algoritmos, entre otros y casos donde con el ahorro de energía se ha conseguido la reducción. La evaluación de riesgos en la industria ayuda a las organizaciones a conocer los factores que afectan a los trabajadores, en el caso presentado los fuertes ruidos producidos por las máquinas afectan tanto psicológica como físicamente a los trabajadores. Los métodos presentados como la implementación de materiales aislantes del ruido, que se reducen en gran medida con material de poliuretano (orejeras, silenciadores de pistolas de aire, entre otros), métodos matemáticos (algoritmos y mediciones) y el ahorro de energía ayudarían a la organización a reducir estos riesgos.