Propuesta de política salarial y su incidencia en el desempeño organizacional de la empresa Servicios Petroleros y Conexos S.R.L. 2018 - 2019 - Córdova Vargas, David Orlando (2020)
La presente investigación se trazó como objetivo general evaluar la incidencia de una propuesta de política salarial en el desempeño organizacional de la empresa Servicios Petroleros y Conexos S.R.L. en el período 2018-2019. Para ello, se revisaron antecedentes de investigación y bases teóricas que explican la política salarial y el desempeño organizacional. Asimismo, se utilizó un diseño no experimental utilizando como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario dirigido a una muestra de 138 colaboradores. En base a dicho resultado descriptivo y mediante la revisión de lineamientos nacionales e internacionales se realizó una propuesta de política salarial que incluyó objetivos, valoración de cargos actuales mediante un baremo de cuatro factores y diez sub-factores, definiendo una estructura y banda salarial de 20% de variación del valor pronosticado de una curva de regresión no lineal. Los resultados indican que existen niveles de puestos sub-remunerados y sobreremunerados en sus funciones según su nivel de puntos. Se concluye que al aplicar la política salarial se obtendría una mejora en la utilidad del ejercicio de 38% y expansión del pasivo y patrimonio neto en 4%, de igual manera se determinó una incidencia positiva de la política salarial propuesta en el cumplimiento de la misión y visión de la empresa Servicios Petroleros y Conexos S.R.L. en el período 2018 – 2019. Con la implementación de la política salarial es de esperar una mejora en la equidad salarial y por ende en la calidad de servicio prestado a las empresas petrolera, mayor rentabilidad, y competitividad.