Optimización de equipos de carguío y acarreo en el tramo Botaderos - Trituradora Thyssen Krupp, para el incremento de producción en una empresa cementera - Huisa Supho, Abel (2021)
La presente tesis con título “Optimización de equipos de carguío y acarreo en el tramo Botaderos - Trituradora Thyssen Krupp, para el incremento de producción en una empresa cementera” se intenta describir la optimización de los equipos de carga y transporte de materia prima desde una cantera para la obtención de cemento en una empresa cementera, disminuyendo costos operativos de carga y transporte de materia prima principalmente la caliza e incrementando la productividad de la trituradora Thyssen Krupp con el fin de obtener más ganancias de la empresa cementera. En esta investigación se establece que aplicando la optimización de los equipos de carga y transporte afecta significativamente y directamente al aumento de la productividad de la trituradora Thyssen Krupp, en una comparación entre la producción real y la producción estimada, aumenta la productividad en un 11.45% que viene a ser 267616 (TM) anuales. Por último, según la investigación de la tesis se logra determinar que los factores que influyen directamente en la productividad de los equipos de carga y transporte de materia prima y estos factores son: el grado de fragmentación del material a ser transportado tiene que tener características optimas según los parámetros planificados y por consecuencia al no cumplir ciertas características afectan directamente a los costos operacionales haciendo que estos aumenten y también en algunas ocasiones podrían averiar los equipos de carga y transporte. Otro factor influyente en la productividad de los equipos de carga y transporte son vías de transporte como: la distancia entre los puntos de carga y descarga, estado y mantenimiento de las vías de transporte.