Mejora de los procesos de revisión técnica vehicular en un centro de inspección técnica vehicular en la ciudad metropolitana de Lima - Unocc Rivera, Luis (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar los procesos de revisión técnica vehicular en un Centro de Inspección Técnica Vehicular en la ciudad de Lima Metropolitana. En el primer capítulo: Problema de ingeniería, se describe a la empresa, se realiza su diagnóstico situacional donde se describen los procesos para la atención de vehículos livianos e industriales, se realiza el análisis de los problemas y, por último, se plantea los objetivos. En el segundo capítulo: Estado del arte y marco teórico, consiste en presentar los antecedentes más relevantes acerca del proceso de Inspección Técnica Vehicular; además, el marco teórico con los conceptos y herramientas relacionados al tema de investigación. En el tercer capítulo: Trabajo realizado, contiene la propuesta y desarrollo de mejora para los problemas en un CITV; mediante la solución de las causas de los problemas, como reducción de tiempo de los procedimientos, redistribución de las áreas y estaciones de la planta, nuevo flujo de recorrido del vehículo, atenciones por citas y un nuevo plan de mantenimiento preventivo. En el cuarto capítulo: Análisis de los resultados, se realizó las comparaciones entre el proceso actual y mejorado, con resultados favorables con mejoras en los tiempos de ejecución del procedimiento actual y reducción de los costos operativos. Luego se concluye que, la propuesta de mejora afecta en la reducción del tiempo de atención para vehículos livianos en 51% y para la atención de vehículos industriales con 48%; además, el ahorro mensual de 10 087.10 soles para la atención de vehículos livianos y 10 499.26 para la atención de vehículos livianos.