La influencia de las herramientas Lean Manufacturing en la reducción de costos y tiempos de despachos en una empresa de alquiler de maquinarias en Villa el Salvador, 2024 - Pomachagua Agapito, Edith Fiorella (2025)
Este estudio se enfoca en reducir tiempos y costos asociados a los despachos en una empresa dedicada al alquiler de maquinaria, mediante la implementación de metodologías lean manufacturing y la identificación de estrategias que permitan minimizar los gastos en la adquisición de materiales, accesorios, repuestos y equipos de protección personal (EPP). En este contexto, se decidió inicialmente evaluar la situación del almacén. Utilizando el VSM, se identificaron los tiempos de despacho, y con el análisis ABC se determinó la criticidad de los procesos para reorganizar el almacén de manera integral. Posteriormente, se empleó un layout que proporcionó una visión general del espacio, y a través de la implementación de las 5S, se llevó a cabo un nuevo ordenamiento. Tras ello, se realizó un segundo VSM para evaluar las mejoras obtenidas, registrándose una reducción de 2 horas por despacho. Adicionalmente, la adopción de estrategias como compras al por mayor y la contratación de una nueva aseguradora generaron un ahorro adicional de S/ 9,897.07, que representa un 4% de los costos.