Impacto del régimen del drawback en las exportaciones peruanas de palta Hass con destino a Países bajos en el periodo 2005-2019 - Roca Ludeña, Jhonatan Jhampier (2020)
El siguiente estudio tiene como finalidad precisar el impacto de las importaciones de insumos bajo el uso del régimen del drawback en las empresas exportadoras de palta Hass con destino a Países bajos en el periodo 2005-2019. En la actualidad, el sector agropecuario a diferencia de otros sectores hace presencia en mayor proporción en cuanto a la comercialización de productos no tradicionales hacia el exterior, repercutiendo directamente con el incremento en los bienes exportados por empresas. El drawback como materia de promoción por parte de la legislación aduanera forma parte importante en el sector agropecuario, la palta Hass como producto a analizar en la presente tesis nos muestra el impacto que tiene dicho régimen sobre fruto y nos da una referencia sobre la influencia que tiene en relación a la promoción de las exportaciones. Asimismo, parte de la evaluación rescata el tamaño de las empresas como una variable importante al momento de acceder al monto de restitución tributaria, al precio como determinante de la rentabilidad y a la tasa para poder analizar si existe una relación directa frente al régimen del drawback. El acogimiento del régimen es dependiente del producto a exportar y su impacto variable. En el caso particular de la palta, no se evidencia impacto relevante por parte del régimen del drawback.