Reconocimiento de ingresos y costos provenientes de contratos de construcción y el impacto en la utilidad de la empresa Edificasa Perú S.A.C. del año 2016 - Gonzales Montenegro, Betty (2017)
Debido a los avances tecnológicos y la globalización en todo sector de la economía la contabilidad no es ajena a ello, lo que implica adoptar estándares de acuerdo a las Normas Internacionales de Contabilidad. Si queremos ir a la par con el crecimiento y desarrollo de nuevos mercados nos vemos obligados a adoptar estas normas para uniformizar la información financiera para llegar a ser competitivos en el mercado internacional. Es así como entonces surge la necesidad de aplicar este proceso de estandarización de las normas contables y acogerse de la mejor manera, considerando algunas falencias que se presentan ante la economía. En ese sentido es necesario unificar parámetros para el uso de la misma estructura financiera con diversos países, cambiando esquemas tradicionales para facilitar las negociaciones bajo las mismas condiciones. Por ello es importante el desarrollo de este tema, cuyo objetivo será dar a conocer los procedimientos necesarios para el reconocimiento de los ingresos y costos provenientes de los contratos de construcción regulados en la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 11, teniendo presente que la información que se brindará será útil para el adecuado tratamiento en este tipos de contratos. El IASB ha publicado una nueva norma la NIIF 15 ( Ingresos Procedentes de Contratos con Clientes) la cual fue prorrogada hasta el 01 de Enero del 2018 y ésta sustituirá a la NIC 11 (Contratos de Construcción) y la NIC 18 (Ingresos Ordinarios) en ella menciona sobre “ Los ingresos ordinarios que es aplicable a todos los contratos con cliente salvo aquellos que estén dentro del alcance de otras NIIF, asimismo este modelo de NIIF 15 exige la existencia de un contrato que genere derechos y obligaciones exigibles”. El presente trabajo de investigación consta de las siguientes partes: CAPÍTULO I, En el problema de la investigación se da a conocer la situación real de la empresa Constructora Edificasa Perú S.A.C, asimismo planteamos objetivos ante esta problemática y establecer lineamientos que le permitan obtener un resultado real del ejercicio para la toma de decisiones de los usuarios. CAPÍTULO II, se toma como referencia el marco teórico donde desarrollamos las variables dependientes e independientes identificadas en la investigación de los ingresos ordinarios y costos en los contratos de construcción según la Normas Internacionales de Contabilidad. Posteriormente se muestran los antecedentes de la investigación que son aquellos estudios, trabajos de tesis, donde se muestran una breve síntesis conceptual de la investigación realizada, y definiciones de términos en el cual se da una breve explicación de los conceptos más usados de la investigación. CAPÍTULO III, el caso práctico: en este punto se plantea un caso en lo cual se describe la omisión de los tratamientos contables según la norma de los ingresos y costos en contratos de construcción y su influencia en la utilidad de la empresa. CAPÍTULO IV, en estandarización, se describe las normas legales y técnicas vigentes, que establece el lineamiento de la normativa contable para la correcta aplicación en el tratamiento y reconocimiento del tema objeto de la investigación. Finalmente se presenta como conclusión que la entidad desconoce el tratamiento contable establecido en las Normas Internacionales de Contabilidad y ello afecta de manera considerable en su situación financiera. En este trabajo de investigación también mostramos el resultado de la investigación relacionados con el objetivo, así como las recomendaciones que contienen opiniones alcanzadas con el estudio realizado y las referencias bibliográficas que fueron revisadas para desarrollar este proyecto.