Funcionalidad familiar y conductas antisociales-delictivas en adolescentes de secundaria de una institución en Lurín, 2024 - Martinez Marcas, Sofia Elena (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las dimensiones de funcionalidad familiar y las dimensiones de conductas antisocialesdelictivas en adolescentes de secundaria de una institución en Lurín, 2024. Entre los objetivos específicos, se buscó identificar si existían variaciones en los puntajes de estas conductas según el sexo y la cantidad de hermanos de los participantes. En lo concerniente a la metodología, se trata de un estudio básico con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal. La muestra incluyó a 300 estudiantes, evaluados mediante la Escala de Funcionalidad Familiar FACES III de Olson y el Cuestionario de Conductas Antisociales-Delictivas de Seisdedos. Los hallazgos evidenciaron una correlación significativa entre la cohesión familiar y los comportamientos antisociales (p=0,004, Rho=-1,68), mientras que no se observó relación relevante entre cohesión y conductas delictivas (p=0,086). Del mismo modo, la flexibilidad no presentó conexión significativa ni con conductas antisociales (p=0,905) ni con delictivas (p=0,828). Respecto a las diferencias por sexo, no se identificaron variaciones relevantes (p=0,156), aunque sí se hallaron diferencias significativas relacionadas con el número de hermanos (p=0,013). En conclusión, cohesión familiar se asocia significativamente con este tipo de comportamientos, mientras que el número de hermanos influye en su manifestación.