Diseño de un Prototipo de Sistema basado en IoT para la Optimización del Cultivo de Arándanos en la Región de Ica - Villagomez Mendo, Edgard Andres (2025)
En pos de modernizar la industria del cultivo de arándanos, este proyecto de tesis se centró en diseñar el prototipo de un sistema para monitoreo y control usando el Internet de las Cosas (IoT). La esencia del trabajo radica en brindar un control minucioso y en tiempo real de las condiciones del cultivo de arándano. Para lograrlo, se propone una red de sensores especializados que permiten capturar datos esenciales, como la humedad y la temperatura del ambiente y suelo, así como los niveles de pH, conductividad eléctrica, nutrientes y presencia de plaga en el cultivo de arándanos. El enfoque de la tesis es cuantitativo y descriptivo, el método es no experimental longitudinal, centrado en recopilar datos almacenados en la nube, ofreciendo información clave para controlar los parámetros esenciales para el riego y la fertilización, con el fin de tener un eficiente uso del agua y tener buena calidad de los productos finales, para conseguir la información necesaria y así gestionar el cultivo de manera eficiente y sostenible, con el uso preciso de recursos, como el agua y productos químicos, reduciendo costos operativos y mitigando el impacto ambiental. La plataforma en la nube es clave, al facilitar el análisis detallado y la visualización de datos. Más allá de su relevancia local, este proyecto permite fijar las bases para hacer más estudios en el área de la agricultura de precisión, representando un avance importante hacia prácticas más inteligentes y efectivas en la producción de arándano, con posibles repercusiones a mayor escala en el ámbito de la agricultura sostenible.