La debida diligencia y su influencia en el derecho al medioambiente en el Caso Repsol, Ventanilla año 2022 - Alvarado Sanchez, Genesis Ysabel (2024)
Esta investigación se propuso como objetivo, identificar los efectos de la aplicación de la debida diligencia para la observancia del derecho ambiental en el caso Repsol, Ventanilla año 2022. Para ello, la presente investigación tuvo un enfoque cualitativo en el nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por abogados con grado de maestro en Derecho Ambiental y /o Penal. Se concluyó que la aplicación del principio precautorio influye directamente en las condiciones del entorno. También se identificó la relación del principio de prevención y la sostenibilidad ambiental. Se observó que se necesitan entre sí para su desarrollo. Además, se entendió que para la optimización de la responsabilidad ambiental son necesarios los procedimientos sancionadores. Para ello se fundamentó con el derecho comparado. Se infiere que al no cumplirse con la debida diligencia para la protección del derecho ambiental se producen efectos negativos contra los recursos naturales. Estas conductas negligentes no solo dañan las zonas protegidas y a los animales representativos en vías de extinción, sino, también afectan a las personas que habitan en estas zonas. De lo expuesto, se concluye, que la inaplicación de la debida diligencia vulnera el interés colectivo en aras del interés individual. Y, además, que hacen falta mecanismos de prevención y medidas de punición para proteger y sancionar.