Influencia del liderazgo organizacional en la productividad de los colaboradores de la empresa Agroindustrial Paramonga S.A, distrito de Paramonga provincia de Barranca. Lima, año 2024 - Rueda Rivera, Carmen Medalid (2024)
El presente trabajo consiste en determinar de que modo el Liderazgo organizacional se relaciona con la productividad de los colaboradores de la empresa Agroindustrial Paramonga Lima, año 2024. Para ello se tiene dos variables, la primera variable es el Liderazgo organizacional, cuyas dimensiones trabajo en equipo, la comunicación e Inteligencia emocional. La segunda variable es la productividad, y sus dimensiones son: eficiencia, satisfacción laboral e innovación en el desarrollo del trabajo. Así mismo, el objetivo específico consiste en establecer la relación existente entre el Liderazgo organizacional y las dimensiones de la Productividad. Por otro lado, para lograr el objetivo se ha trabajado con una población de 250 trabajadores de administrativos de la empresa Agroindustrial Paramonga durante el año 2024, para la muestra se consideró la aplicación del método no probabilístico censal, ya que la población con la que se cuenta es pequeña. El enfoque de la investigación es de tipo cuantitativo, con alcance correlativo de diseño no experimental, correlacional descriptivo. Así mismo, la técnica de investigación que se aplico fue de encuesta bajo la mediación de la escala de Likert. Finalmente, la hipótesis general propuesta fue el Liderazgo organizacional se relaciona significativamente con la productividad en la empresa Agroindustrial Paramonga, después de realizar el análisis estadísticos inferencial, se obtuvo como resultado con un nivel de significancia bilateral p.valor = 0.001<0.05, nos indica que se acepta la hipótesis general planteada; además, según el coeficiente de relación de Spearman = 0.861, lo que indica que existe una familiaridad positiva altamente eficaz.