Phubbing, clima familiar y autoestima en adolescentes peruanos en el contexto del aislamiento social - Tacca Huamán, Daniel Rubén (2021)
La interacción social es pieza fundamental en el desarrollo del ser humano; sin embargo, los teléfonos inteligentes y el internet vienen cambiando la forma cómo los adolescentes interactúan con sus pares y familias. Es por ello, que en el contexto del aislamiento social por Covid-19, es importante conocer la relación entre el phubbing, el clima familiar y la autoestima de los adolescentes. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y participaron 322 adolescentes de la ciudad de Lima, Perú. El phubbing se relaciona negativamente con la autoestima (-.47) y con el clima familiar (-.48). Se evidenció una correlación positiva y grande entre la autoestima y el clima familiar (.51); además, no se encontró diferencias significativas según género, edad, tipo de escuela o modalidad de estudio. El phubbing y la autoestima presentaron resultados diversos según el tipo de familia. Finalmente, se observó que la cantidad de horas de conexión al móvil se relaciona negativamente con la autoestima y el clima familiar, pero de manera positiva con el phubbing. En conclusión, las conductas asociadas al phubbing se relacionan negativamente con el clima familiar y con la autoestima; convirtiendo al phubbing en un peligro para el desarrollo de los adolescentes.