Eficacia del programa SBC en la reducción del índice de accidentabilidad generado por el personal técnico en el mantenimiento mecánico de equipos mineros de la empresa PRODISE S.R.L. - Huaman Pauccara, Angel Sebastian (2023)
En esta presente investigación se aplicó y desarrollo el programa de Seguridad Basada en el comportamiento en busca de reducir el índice de accidentabilidad generado por el personal técnico mecánico durante el mantenimiento de equipos mineros de la empresa PRIDISE S.R.L. – Arequipa 2022. Esta investigación tiene como base sustento la Ley de Seguridad y Salud en el trabajo (Ley 29783) y su Reglamento D.S. 005-2012-TR, donde especifica detalladamente que el responsable en velar por la salud y también el bienestar de los trabajadores es el empleador, para dicha responsabilidad es necesario identificar los riesgos presentes en el desarrollo de las actividades planificadas, teniendo ya identificado los riesgos es necesario establecer medidas de control adecuadas en busca de reducir la probabilidad de la generación de accidentes de trabajo. Mediante la aplicación del programa SBC se buscó identificar y modificar comportamientos inseguros, el nivel de ocurrencia y en qué situaciones llegan a generar accidentes de trabajo. En relación a la metodología establecida es un estudio con enfoque cualitativo y cuantitativo de tipo descriptivo y explicativo, teniendo un diseño pre experimental. La muestra considerada está integrada de 80 operarios técnicos del área de mantenimiento de equipos mineros, las técnicas utilizadas fueron de observación y cuestionario, como instrumento se emplearon herramientas de estudio, análisis de comportamientos inseguros y auditorias de seguridad que detallan los alcances y lineamiento de seguridad aplicables a los servicios adquiridos, estos a su vez, permitieron identificar detalladamente los factores que generan la ocurrencia de desviaciones de seguridad que incrementan los índices de accidentabilidad propios de la empresa. Los resultados obtenidos de la investigación pre – test nos permitieron detallar los alcances de las herramientas de evaluación y análisis del comportamiento, mediante esto, se procedió a aplicar el programa SBC. Se concluyó que mediante la implementación del programa SBC se logró disminuir considerablemente el índice de accidentabilidad de 2.29 (2021) a 0,35 (2022), teniendo una eficacia de 85% valor que se encuentra dentro del rango “Muy Eficaz”, así mismo el valor de significancia es menor al valor de alfa (α) afirmamos que la implementación del Programa de Seguridad basada en el comportamiento presenta disminución del indicador de accidentabilidad entre el pre test y post test. Cabe resaltar que como consecuencia de la implementación el Programa de Seguridad basada en el Comportamiento se ha logrado no sobre pasar el umbral definido para el índice de accidentabilidad de 0.9.