Delito de peculado por uso de mano de obra: análisis entre el ordenamiento jurídico peruano y argentino - Fernandez Roque, Narita Karla (2025)
La corrupción implica un reto global que causa daños en la sociedad, deteriora las instituciones,  impide el progreso económico y crea desconfianza en los gobiernos, bajo esta línea, en el Código Penal peruano se encuentran regulados todos los tipos penales enmarcados en torno a las conductas delictivas en perjuicio de la administración estatal, con la finalidad de luchar contra la corrupción y garantizar el correcto funcionamiento del Estado. En ese sentido, en nuestro ordenamiento jurídico se encuentra tipificado el delito de peculado, a través del cual se sanciona e impone una pena al funcionario o servidor público que se apropia o utiliza caudales o efectos públicos, para su beneficio o la de un tercero, empero, debido al constante cambio social, existe la necesidad de regular un nuevo tipo de modalidad de peculado, el cual es el de uso de mano de obra, a fin de poder sancionar legalmente la comisión de esta conducta prohibida. Por ello, la presente tesis se centra en determinar las implicancias jurídicas y prácticas que se generan ante la falta de regulación del delito de peculado por uso de mano de obra en el ordenamiento jurídico peruano, tendiendo presente que este delito se encuentra regulado expresamente en el ordenamiento jurídico argentino. De este modo, se optó por una metodología descriptiva con un enfoque metodológico cualitativo, de diseño fenomenológico y con técnicas de análisis de contenido y entrevistas semiestructuradas, a fin de recabar información en cuanto a análisis legal, doctrinario y jurisprudencial en relación con este tema, así como, obtener la opinión de expertos para lograr cumplir con los objetivos planteados. En ese sentido, a lo largo de la investigación se logra evidenciar que las implicancias jurídicas y prácticas que evidencian ante la falta de regulación de este tipo penal son la impunidad, la vulneración al principio de legalidad, inseguridad jurídica e inaplicabilidad de la norma penal.