Identificación de los contaminantes causantes de enfermedades profesionales y la implementación de controles de seguridad en la curtiembre Incapieles E.I.R.L. del Parque Industrial de Rio Seco - Salazar Mercado, Jorge Luis (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito la identificación de los agentes ambientales en las operaciones y procesos de la industria de la transformación de pieles de animales en cuero como producto final en la empresa Incapieles E.I.R.L. que se encuentra ubicada en el Parque Industrial de Rio Seco. Para el desarrollo de la investigación se emplea un nivel básico cualitativo y cuantitativo de tipo descriptivo no experimental y con toma de datos y trabajo en campo. La población en la empresa es de 16 trabajadores, por ello es que la muestra es equivalente a la población. Luego de la identificación, análisis y tratamiento de los datos se confirma que existen exposiciones elevadas a los agentes contaminantes generadores de las enfermedades profesionales, por tal medida se acepta la hipótesis en donde se identifican los contaminantes, los cuales superan los valores máximos admisibles considerados en la legislación peruana en la curtiembre. La investigación se concluye cuando los agentes como ruido, humedad, toxicidad superan los límites establecidos legalmente; sin embargo, las vibraciones y la cantidad de polvo presente en las actividades de la curtiembre se encuentran por debajo de los límites máximo permisibles.