Turismo gastronómico como herramienta para la preservación de la identidad cultural en el distrito de Taricá, Ancash, 2024 - Vásquez Quiroz, Katherine Beatriz (2024)
El presente trabajo de investigación el cual fue titulado como “Turismo gastronómico como herramienta para la preservación de la identidad cultural en el distrito de Taricá, Ancash, 2024", tiene como objetivo determinar como el turismo gastronómico puede influir como herramienta para revalorar la identidad cultural en la gastronomía del distrito de Taricá en el año 2024. Para lo cual, se hizo uso de un diseño metodológico no experimental, fue descriptivo y de corte transversal, ya que la investigación se realizó durante el periodo de setiembre 2024 a enero 2025 y de enfoque mixto. La muestra obtenida luego de un muestreo probabilístico fue de 265 personas a los cuales se aplicó como técnica la encuesta; y por otro lado se empleó además la entrevista, la cual se realizó a 10 expertos conformados por dueños de restaurantes y cocineras de la localidad de Taricá. Posteriormente se utilizó el programa SPSS V27, software de análisis estadístico, para procesar datos. En cuanto a los resultados obtenidos muestran que el turismo gastronómico influye positivamente en la identidad cultural, pero que es baja y se puede concluir que es debido a que en el pueblo algunas personas no toman el debido interés a sus tradiciones y productos locales, además, por la falta de conocimiento por parte de la juventud, quienes están influenciados por costumbres externas.