Diseño y análisis de un sistema undimotriz mediante el aprovechamiento de la energía de las olas - Santiago Canchumani, Miguel Ángel (2023)
El enfoque principal de este trabajo reside en la creciente inquietud acerca de la contaminación ambiental y la imperativa búsqueda de alternativas energéticas más sustentables. En respuesta a este desafío, se ha desarrollado el diseño del prototipo virtual de un sistema conversor de energía undimotriz conocido como "columna de agua oscilante" (OWC). La finalidad de esta investigación es explorar nuevas fuentes de energía y reducir el impacto ecológico derivado del uso desmedido de combustibles fósiles para la obtención de energía. La investigación muestra la capacidad de la energía undimotriz para la generación de electricidad, a pesar de su intrincación y los costos iniciales involucrados. Dada la creciente importancia de las energías renovables como la energía eólica, energía solar y energía hidroeléctrica, diversas compañías del sector energético están intensificando su exploración de sistemas con la capacidad de obtener energía undimotriz. Para el proceso del diseño, se empleó una metodología que abarcó tanto el diseño conceptual como el diseño del dispositivo virtual, identificando al OWC como la elección óptima. Además, se aplicarán ecuaciones y teorías pertinentes para el estudio de las olas en aguas someras. Posteriormente, se recurrió a programas de dinámica de fluidos computacionales (SimScale) para simular la interacción de la velocidad y la presión del aire del prototipo, permitiendo una estimación de la potencia eléctrica generada. Asimismo, se desarrolló un análisis de los costos asociados a la fabricación del prototipo.