Propuesta de un plan de prevención de incendios relacionados a baterías de ion de litio (LiBs) en vehículos eléctricos (EVs) transportados en buques de carga rodada (Ro-Ro) - Ceras Bautista, Juan Ruben (2024)
Los incendios de autos eléctricos (EVs) relacionados a las baterías de ion de litio (LiBs) transportadas en buques de carga rodada son un tema importante en cuanto a seguridad se refiere. Las LiBs son cada vez más comunes en los EVs debido a su alta densidad de energía y capacidad de almacenamiento, pero también presentan riesgos de seguridad, especialmente cuando se transportan en grandes cantidades en buques de carga rodada. El presente trabajo de investigación busca la prevención de incendios en base a un plan de mejora y las recomendaciones propuestas en referencia a las investigaciones realizadas. Para ello se usó la encuesta como técnica de respaldo, permitiendo tener una noción del nivel de conocimiento de la tripulación en relación al manipuleo y reacciones térmicas de las baterías de ion de litio incorporadas en los autos eléctricos. Al tener esos resultados, se procedió a buscar formas de prevención, de tal manera poder dar solución rápida a los incendios de este tipo, mitigar y reducir la posibilidad de que el fuego llegue a proporciones mayores así evitar mayores pérdidas. Para lograr dichos parámetros de prevención, se crearon tablas a modo de referencia siguiendo la metodología de ANECA (Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación) la cual contiene tablas con ítems específicos para la prevención de incendios en buques Ro-Ro tales como: Declaración correcta de la carga, brindar información con relación a las baterías de ion de litio y monitoreo, uso de cámaras termo gráficas, reforzar el sistema de detectores de humo, por último, mejorar el sistema de lucha contra incendio con extintores de agentes actuales. Luego, con la data precedente, se realizó un plan de prevención de incendios.