Implementación de una mejora continua en el área de planificación y matrícula para incrementar el promedio de créditos matriculados en la universidad UTEC, en el 2024-2 - Tello Ignacio, Walter Jose (2024)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo en respuesta a la problemática observada en el área de planificación y matrícula de la Universidad UTEC, la cual, durante tres procesos consecutivos de matrícula, no logró alcanzar sus metas tanto en el número de estudiantes matriculados como en el promedio de créditos por alumno. Esta situación derivó en ingresos inferiores a los proyectados, lo que evidenció la necesidad de implementar un proceso de mejora continua en dicha área. El objetivo principal de este estudio es analizar cómo la implementación de una estrategia de mejora continua podría influir positivamente en el promedio de créditos matriculados en la Universidad UTEC durante el ciclo 2024-2. Para abordar esta problemática, se utilizará como marco metodológico el ciclo de Deming, una herramienta ampliamente reconocida por su enfoque sistemático en la gestión de la calidad y la mejora de procesos. Este enfoque permitirá identificar, planificar e implementar cambios dirigidos a optimizar los resultados del área de planificación y matrícula. El análisis de datos constituye la metodología principal de este estudio. A través de técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales, se examinarán los datos recopilados con el fin de determinar si existe una relación significativa entre la implementación de la mejora continua y el aumento en el promedio de créditos matriculados. Además, se emplearán representaciones gráficas y tablas para visualizar de manera clara y concisa los resultados obtenidos, facilitando tanto la interpretación de los datos como la comunicación de los hallazgos a las partes interesadas. Con este enfoque, se espera generar información relevante que permita evaluar la efectividad de las estrategias propuestas y sirva como base para la toma de decisiones orientadas a mejorar los indicadores clave en la planificación y matrícula de la universidad.