Diseño del acople mecánico y cabezal de embutido para una prensa hidráulica de 30 toneladas usada para la manufactura de tapas de ventiladores centrífugos - Huaynates Huamán, Angel (2024)
El objetivo de esta tesis de investigación es el diseño del acople y cabezal de embutido para la manufactura de tapas de ventiladores centrífugos DA/B 7-7 para la empresa JDN Soluciones Industriales del Perú S.A.C. La cual comprende 4 capítulos y se describen a continuación. En el capítulo 1, se desarrolló la revisión de la literatura actual, donde se describen los métodos existentes para el diseño mecánico, tales como: TRL, VDI 2221 y VDI 2225. Además, se mencionan los parámetros que se toman en cuenta en el proceso de embutido y la utilidad del análisis mediante una herramienta computacional conocida como análisis de elementos finitos. En el capítulo 2, se desarrolló el marco teórico donde se describen los tipos de ventiladores centrífugos, prensas hidráulicas, acoples y troqueles. Asimismo, se mencionan los materiales que son aplicados para los componentes del cabezal y la aplicación de ecuaciones para el cálculo de las fuerzas en el proceso de embutido. En el capítulo 3, se desarrolló la metodología de solución con el método VDI 2221 donde se eligió la solución óptima con un 91 %. Luego se realizaron los cálculos con las ecuaciones del capítulo anterior. Además, se realizó el análisis de elementos finitos a la estructura de la prensa hidráulica y al cabezal de embutido. En el capítulo 4, se muestran los resultados obtenidos con el desarrollo del capítulo 3. Entre ellos se tienen las dimensiones y el tipo de material de cada componente. Asimismo, se menciona la discusión con otros autores ya mencionados en la revisión de la literatura actual. En conclusión, la tesis desarrollada es de investigación tecnológica y cuenta con los pasos para diseñar el acople y cabezal de embutido, teniendo en cuenta los requerimientos de la empresa.